今天是: 

当前位置:首页 > 交通概况 > 交通概况

交通概况

来源:福建省交通运输厅 时间:2024-05-24 10:28 浏览量:{{pvCount}}
| | | |

建设交通强省,更好担当中国式现代化福建实践的“开路先锋”

  党的十八大以来,我省紧紧围绕新福建建设,持续推动交通运输高质量发展,在全国率先实现市通高铁、县通高速、镇通干线、村通客车,综合交通发展总体水平迈进全国先进行列。

  全省高速公路通车总里程达6168公里,路网密度居全国前列,82.8%陆域乡镇、85.8%重要旅游景区、100%重要产业园区、100%重要交通枢纽实现30分钟内上高速。普通国省道通车总里程超过11100公里,实现了全省主要产业基地和重要景区全覆盖。深入落实习近平总书记建设“四好农村路”重要指示精神,首创的农村公路路长制、灾毁保险等经验被全国推广,9.8万公里农村公路连县通乡达村,为农村源源不断地带来了人气、财气。

  现代化东南沿海港口群强势崛起,拥有生产性泊位468个,其中万吨级以上泊位208个,可停靠世界最大集装箱船、油轮、邮轮和散货船。2023年完成港口货物吞吐量7.5亿吨、集装箱吞吐量1818万标箱,建成3个亿吨港,有力保障产业链供应链稳定运行。

  所有设区市均建有便捷换乘的综合客运枢纽,所有机场、动车站、客运码头100%配套了公路客运场站,中心城区实现公交站500米全覆盖。全省新能源公交车占比超过90%,位居全国前列,福州、厦门迈进“地铁时代”,武夷新区开通了轻轨交通,有效服务群众绿色便捷出行。百人以上岛屿建有陆岛交通码头,500人以上岛屿开通班轮。

  当前,福建省正在深入贯彻党的二十大精神,全面实施《福建省综合立体交通网规划纲要》,加快构建优质高效的铁路网、便捷普惠的公路网、世界一流的港口群、干支协调的机场群、保障有力的油气管网、辐射全球的邮政快递网,奋力加快建设交通强省,以交通运输高质量发展支撑两岸融合发展示范区和交通强国福建先行区建设。

  办公地址:福州市东水路18号

  办公时间:星期一至星期五,上午8:00—12:00 ,下午2:30—5:30(法定节假日除外,夏令时6月1日-9月30日调整为下午3:00—6:00)

  联系方式:0591-87077103

附件下载

相关链接

扫一扫在手机上查看当前页面